2014年05月31日
鶴田製茶さんでお茶摘み
去る5月の雷雨の日。
鹿屋市輝北町で有機栽培でお茶を育てておられる鶴田製茶さんで、
自分で新茶を摘んでお茶にして飲んじゃおう
というワークショップが垂水のケーキ工房ファミールさん主催でありました。
私は晴れ女
とその気になっている私のお陰か?雷雨
もすっかり晴れて参りました
風光明媚な景色に癒され

摘んだお茶を揉んで、鉄鍋で煎って、を何度も繰り返します

最後の乾かし。
籠の中には炭がくべられています。

作る人で揉み具合も煎る時間も違うので、それぞれのお茶の味になりました
新茶、大名筍、芋の天ぷらと黒豆のご飯に、すまし汁
涙が出るほど美味しかったぁ
楽しみの一つ、ファミールさんのデザート
紅茶ゼリー、レモンの蜂蜜漬け、カスタードムース
ファミールさんのデザートはオーガニックな食材を使い、自家製無農薬の小麦やお芋も育てたりしています
お茶の奥深さをほんのちょっぴり味わって、心も体にも幸せが染みたワークショップでした
鹿屋市輝北町で有機栽培でお茶を育てておられる鶴田製茶さんで、


というワークショップが垂水のケーキ工房ファミールさん主催でありました。
私は晴れ女



風光明媚な景色に癒され


摘んだお茶を揉んで、鉄鍋で煎って、を何度も繰り返します


最後の乾かし。
籠の中には炭がくべられています。

作る人で揉み具合も煎る時間も違うので、それぞれのお茶の味になりました

新茶、大名筍、芋の天ぷらと黒豆のご飯に、すまし汁

涙が出るほど美味しかったぁ

楽しみの一つ、ファミールさんのデザート

紅茶ゼリー、レモンの蜂蜜漬け、カスタードムース

ファミールさんのデザートはオーガニックな食材を使い、自家製無農薬の小麦やお芋も育てたりしています

お茶の奥深さをほんのちょっぴり味わって、心も体にも幸せが染みたワークショップでした

Posted by ラ フルール at 14:13│Comments(0)
│ワークショップ